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Euronature Promo Lille 2013
22 mars 2013

LA CUISSON ET LES VITAMINES

Le saviez vous? La cuisson détruit les vitamines !

personnellement je l'ai appris il y a peu donc pour ceux qui comme moi n'étaient pas au courant : La vitamine C est détruite à 60°. Les autres vitamines à 110°!!

C'est à dire qu'avec de très nombreux modes de cuisson, on mange... du vent!! En tout cas, du vide! Dommage d'aller chercher des aliments bio de qualité, riches en nutriments, pour au final tout perdre dans nos modes de cuisson.

Les modes de cuisson à basse température sont : la vapeur douce (exit donc la cocotte minute), la cuisson à l'étuvée, au four ou au cuiseur vapeur à moins de 110°. Il existe des ustensiles spéciaux qui permettent de cuire à basse température (cf l'excellente marque Warmcook par exemple). En attendant de s'équiper, on peut cuire facilement à basse température sans ustensile spécial. Il suffit de se servir de sa cocotte minute et de son panier vapeur sans fermer le couvercle totalement, ou d'utiliser les paniers en bois ou en bambou chinois qu'on pose au dessus d'une casserole d'eau bouillante. Le temps de cuisson est en fait assez rapide. C'est surprenant. Au four, c'est certes beaucoup plus long mais en s'organisant, on prend vite l'habitude. Et, pour le poisson j'ai testé une méthode parfaite à tout point de vue, même si la cuisson vapeur douce donne aussi d'excellents résultats : vous cuisez le filet côté peau dessous à la poêle quelques minutes puis vous arrêtez le feu et vous couvrez. A tester au début avec le saumon qui permet de bien voir le degré de cuisson à la couleur. Je l'arrête et le couvre quand il est rosé sur le tiers inférieur. Ca vous donne un poisson chaud, cuit à peine juste comme il faut, et savoureux à souhait.

 

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